El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático ha anunciado el Equipo Central de Redacción que preparará el Informe de Síntesis del Sexto Informe de Evaluación (AR6), el documento que integrará todos los informes del IPCC en el ciclo de evaluación actual.
La lista de 30 autores del Equipo de redacción principal y 9 Editores de revisión, que incluye a las investigadoras chilenas, Maisa Rojas y Paulina Aldunce, quienes son miembros del Comité Científico de Cambio Climático de Chile, se puede encontrar aquí.
La Mesa del IPCC seleccionó a los miembros del Equipo Central de Redacción, de los equipos de autores de las tres contribuciones del Grupo de Trabajo al Sexto Informe de Evaluación y al Informe Especial sobre Calentamiento Global de 1.5ºC, que refleja el equilibrio en la distribución geográfica, género y representantes con vasta experiencia.
«El mayor desafío y oportunidad simultáneos para el Informe de Síntesis del Sexto Informe de Evaluación es el aumento masivo de la conciencia pública sobre el cambio climático desde el Quinto Informe de Evaluación, y la disposición de los gobiernos y otros actores para abordar el desafío», dijo el Presidente del IPCC, Hoesung Lee, quien dirigirá la preparación del informe.
“Mi principal solicitud para usted como miembro del Equipo Central de Redacción será esforzarnos por ir más allá de enumerar los hallazgos clave de los Informes Especiales y las contribuciones del Grupo de Trabajo al AR6, para desarrollar un documento de Informe de Síntesis que sea una integración real de los materiales de ciclo del AR6″, dijo en una carta de bienvenida a los miembros del Equipo Central de Redacción.
El informe de síntesis se publicará en 2022, a tiempo para informar el inventario global de 2023 por la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) cuando los países revisen el progreso hacia los objetivos del Acuerdo de París, incluido el objetivo de mantener el calentamiento global muy por debajo de 2 ° C mientras se persiguen esfuerzos para limitarlo a 1.5 ° C.